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大好きなミスチルのことやドラマのことなんかを書いていきます♪
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『さくらはん』って読むのですけどね
おコメを炊く時に醤油を入れて普通に炊くだけで
鶏肉も野菜類も一切ないシンプルな炊き込みご飯です。
これ、どうやら静岡だけのものらしいです
小さい時から夕飯には月に何回かは出てくるし
給食でも普通に出ていたので全国共通だと思っていたんですけど
山形からお嫁に来た近所の奥さんが
『給食で出るさくら飯って何?』って聞いてきたんですよビックリ
知らないのぉ~?って感じです。
ただの醤油味のご飯って、かな~り手抜きなんですけどね
おこげの部分がものすごくおいしいの^^
ラクチンでおいしいなんてズボラな静岡県人らしい^^;(私だけか・・・
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へぇ~・・・
初めて聞いたし、食べたことない!
1度挑戦してみようかな。静岡ではポピュラーなんだね?給食に登場するくらいだもんね。
どれくらいの割合でお醤油を入れればいいのかなぁ?フツーのお醤油?伝授してくだされ。
esumire URL 2008/02/28(Thu)00:02:52 編集
ハハハ^^;
伝授するほどのことは全然ないのよ~^^;

ご飯炊くときに3合に醤油を大匙2位とお酒ちょっとを入れて
炊くだけなの。そうすると醤油の香りがする
『さくら飯』が出来るんだけどね~。
普通の炊き込みご飯のマジで何も具のないものです^^;
ご賞味あれ~♪
momopipi 2008/02/28(Thu)20:10:03 編集
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